- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Учёт и аудит затрат на производство кондитерских изделий (на примере ООО «Сластёна» г
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W012497 |
Тема: | Учёт и аудит затрат на производство кондитерских изделий (на примере ООО «Сластёна» г |
Содержание
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита Допускается к защите: зав. кафедры д.э.н., профессор ______________Р.А. Алборов «__»________________2018г. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему: Учёт и аудит затрат на производство кондитерских изделий (на примере ООО «Сластёна» г.Можги Удмуртской Республики) Направление подготовки 38.03.01 «Экономика» Направленность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Выпускник А.М. Чередникова Научный руководитель к.э.н., доцент И.Е. Тришканова Рецензент к.э.н., доцент Е.В. Александрова Ижевск 2018 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1 Теоретические основы учета затрат на производство готовой продукции 1.2 Теоретические основы аудита затрат на производство готовой продукции 2 ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СЛАСТЁНА» 2.1 Местоположение, правовой статус и виды деятельности организации 2.2 Организационное устройство и структура управления организации 2.3 Основные экономические показатели организации, ее финансовое состояние и платежеспособность 2.4 Оценка состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля организации 3 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В ООО «СЛАСТЁНА» 3.1Первичный учет затрат на производство кондитерских изделий в организации 3.2Синтетический и аналитический учет затрат на производство кондитерских изделий в организации 3.3 Исчисление себестоимости кондитерских изделий в организации 3.4Рационализация учета затрат на производство кондитерских изделий в организации 4 АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В ООО «СЛАСТЁНА» 4.1 Значение, задачи и источники аудита затрат на производство кондитерских изделий в организации 4.2 Планирование и программирование аудита затрат на производство кондитерских изделий в организации 4.3 Методика проведения аудита затрат на производство кондитерских изделий в организации 4.4 Оценка и оформление результатов аудита затрат на производство кондитерских изделий в организации ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ВВЕДЕНИЕ Актуальность выбранной темы. В организациях кондитерского производства одним из важных участков учета является учет затрат на производство продукции, что в результате своей деятельности каждая организация стремится получить максимальную прибыль при минимальных затратах, найти оптимальный вариант для достижения данной цели пытается каждая организация и решения очень индивидуальны. Данные учета затрат на производство продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства (обращения). Каждая организация само решает за счет сокращения каких расходов ему будет выгоднее продолжать свою деятельность, поэтому тема учета затрат на производство является актуальной. Таким образом, проблема учета и аудита затрат на производство кондитерских изделий обладают большой значимостью для деятельности организаций. Это немаловажно во взаимосвязи с функционирующим в нынешний период налоговым законодательством и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией. Цель и задачи выпускной квалификационной работы. Основной целью настоящей выпускной квалификационной работы является изучение особенностей организации бухгалтерского учета и аудита затрат на производство кондитерских изделий в организации . В связи с поставленной целью в выпускной квалификационной работе обозначены следующие задачи: 1) раскрыть теоретические основы учета затрат на производство ; 2) рассмотреть теоретические основы аудита затрат на производство; 3) рассмотреть организационно-экономическую и правовую характеристику деятельности организации ; 4)изучить оценку состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля организации ; 5) изучить первичный учет на производство кондитерских изделий в организации ; 6)рассмотреть рационализацию учета затрат на производство кондитерских изделий в организации ; 7)рассмотреть задачи и источники аудита затрат на производство кондитерских изделий в организации ; 8) подвести итоги исследования и представить выводы и предложения. Объектом исследования было выбрано Общество с ограниченной ответственностью «Сластёна» г. Можга Удмуртской Республики, которое производит и реализует продукцию, осуществляет деятельность и оказывает различные услуги потребителям. Основные результаты исследования, выносимые на защиту: -обзор законодательной, нормативной, научной литературы по теме исследования; - оценка экономического и финансового состояния ООО «Сластёна»; -оценка современного состояния учета затрат на производство кондитерских изделий ; -рекомендации по совершенствованию учета и аудита затрат на производство кондитерских изделий . Теоретической и методической основой выпускной квалификационной работы являются труды отечественных ученых, нормативные акты федеральных и региональных органов управления, статистические данные. Для реализации методической основы в исследовании порядка учета затрат и исчисления себестоимости продукции были применены общенаучные методы: статистический, монографический, балансовый, экономико-математический. В качестве информационной базы исследованы первичные и сводные документы, регистры бухгалтерского учета, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Сластёна» за 2014-2017гг. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1 Теоретические основы учета затрат на производство готовой продукции Учет затрат на производство - одна из важнейших функций бухгалтерского учета. Учёт затрат на производство ведётся на основе группировки затрат, входящих в себестоимость продукции, по калькуляционным статьям. Обеспечивает полное и своевременное выявление всех затрат на производство; контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости, за соблюдением норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.; выявление резервов снижения себестоимости продукции и работ. В современной экономической литературе существует множество категорий и определений затрат. При этом понятие затраты отождествляется с терминами издержки и расходы. Обратимся к современным авторам, ученым и экономистам по поводу того как они трактуют понятие затраты Затраты на производство - часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т.е. с обычными видами деятельности. Состав затрат на производство формируют прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Доктор экономических наук Р.А. Алборов, считает, что издержки – это реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия. Не случайно на практике не приняты выражения «материальные издержки», «издержки труда» -ни материальные ресурсы, ни труд не относятся к финансам. Издержки в буквальном смысле этого слова представляют собой совокупность перемещения финансовых средств и относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль организации за отчетный период. Издержки упущенных возможностей выступают как потери дохода при выборе одного из способов осуществления хозяйственной деятельности [14 с. 68]. Все затраты на производство в конечном итоге включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг или групп однородной продукции. В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты на производство подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимают расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, работ, услуг (на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих и др.), которые могут быть непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимают расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, определяемых исходя из отраслевых и технологических особенностей. В группировке затрат на производство по статьям прямые расходы, как правило, формируют самостоятельные статьи по соответствующим элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе [15,с.720]. В своей статье Г.И.Пашигорева и О.С.Савченко "Цели и задачи управленческого учета" [44] очень важной и принципиально отличной от финансового учета задачей управленческого видят организацию учета по центрам затрат и центрам ответственности. Это проводится с целью контроля за затратами по местам их возникновения для оценки усилий, приложенных к получению прибыли как основного условия деятельности организации. В.В.Палий, В.Ф.Палий в своей статье "Счета управленческого учета" [39] выделяют счета управленческого учета. Авторы статьи рассматривают некоторые из возможных вариантов подхода к данному вопросу. Вариант первый. Счета управленческого и финансового учета, отражающие затраты на производство, ведутся в единой системе бухгалтерского учета без обособления калькуляционных счетов в систему управленческого учета. Вариант второй основывается на выделении счетов 20 - 29 по учету затрат на производство в самодостаточную систему счетов управленческого учета, отделенную от системы других синтетических счетов бухгалтерского учета. Для этого к имеющимся счетам необходимо добавить специальный отражающий счет 27 "Распределение общих затрат", зеркально противоположный счету 37 "Отражение общих затрат". Третий вариант. Все счета разбиты на 3 раздела: счета финансового учета (7 классов счетов); счета управленческого учета (2 класса), содержащие более 150 синтетических счетов; счета забалансового учета (1 класс). Далее автор статьи говорит об успехе внедрения счетов управленческого учета в крупных российских компаниях, когда счета управленческого учета ведут совместно со счетами финансового учета. В современных условиях П.П.Новиченко в статье "Система нормативного учета и контроля издержек производства" [38] видит необходимость повышения действенности и оперативности контроля за издержками производства, организации учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности. Эффективная организация контроля издержек производства обеспечивается применением системы нормативного учета. Нормативный учет на отечественных предприятиях, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования себестоимости продукции. Основное достоинство системы нормативного учета и контроля - выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость продукции. Другой автор А.А. Ефремова [26,с.208] также большое значение видит в применении нормативного метода учета затрат. Своевременное выявление отклонений фактических расходов от норм, определение причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм являются важнейшим условием эффективного применения нормативного метода учета как для целей бухгалтерского учета и отчетности, так и для целей управленческого учета и оперативного управления производством. Среди причин отклонения фактических затрат от норм А.А. Ефремова называет устаревание или некачественная подготовка самих норм; замена материалов их аналогами, требующими нестандартной предпроцессной подготовки, иных условий обработки и т.п.; оплата работ, не предусмотренных технологическим процессом, и др. Таким образом, принятие решения о возможности и необходимости использования нормативного метода учета затрат должно быть основано на анализе возможностей организации по подготовке и постоянной корректировке норм и смет расходов. Иными словами, необходимо, чтобы в организационной структуре было предусмотрено наличие специального подразделения (планового отдела, экономической службы и т.п.), осуществляющего формирование обоснованных норм и нормативов, анализ отклонений фактических затрат от нормативных, корректировку действующих норм и подготовку предложений об устранении непроизводительных затрат и снижении фактической себестоимости продукции. Без этого условия внедрение нормативного метода учета реальной пользы организации не принесет. Согласно ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг с учетом расходов: - по обычным видам деятельности, признанных в отчетном году; -по обычным видам деятельности, признанных в предыдущие отчетные периоды; - переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров. Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Калькуляция - это определение себестоимости единицы отдельных видов продукции или всей товарной продукции. Калькуляция как способ группировки затрат относительно конкретной единицы продукции дает возможность отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне производственного процесса. Таким образом, важной составляющей аудита затрат является проверка правильности калькулирования, т.е. определения себестоимости единицы продукции. Состав расходов в каждой отрасли экономики различен и определяется соответствующими отраслевыми (или межотраслевыми) инструкциями и методическими рекомендациями. Правила учета затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету, как правило, отраслевого характера. В международной практике для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют МСФО IAS 2 «Запасы». О.Д. Каверина в своей статье пишет, что «Международный стандарт финансовой отчетности 2 «Запасы» содержит нормы, касающиеся порядка учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Положения стандарта регулируют правила выбора методов калькулирования оказывающих влияние на величину прибыли отчетного периода. В нем также даются рекомендации по распределению косвенных накладных расходов производственного характера; по распределению услуг комплексных производств и по разграничению затрат между капитализируемыми и не капитализируемыми в балансе. В настоящее время российская теория и практика производственного учета предлагает спектр методов калькулирования себестоимости продукции, в т.ч. метод полной себестоимости, директ-костинг, нормативный, позаказный, попередельный методы. Они фиксируются в учетных политиках предприятий. Однако отечественные положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 5 «Материально-производственные запасы» и ПБУ 10 «Расходы организации») никаких указаний на этот счет не содержат. Остановимся подробнее на нормах МСФО 2 «Запасы» в части учета затрат на производство. Во-первых, в п.10 МСФО 2 «Запасы» регламентируется к применению традиционный для российского бухгалтерского дела метод полной себестоимости (absorption costing). При данном методе учета затрат на производство и калькулирования в отличие от альтернативного ему метода «директ-костинг» производственная себестоимость абсорбирует как переменные, так и постоянные затраты. «Директ-костинг» в целях финансовой отчетности не разрешен. На западных предприятиях он применяется только для составления управленческой отчетности. Нормативный учет, теория и практика которого у нас развивалась на всем протяжении XX в., также находит свое применение в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО 2 «Запасы». В частности, в п. 14 данный стандарт регламентирует процедуру отнесения сверхнормативных затрат к периодическим, т.е. в полном объеме относимым на уменьшение прибыли отчетного периода. Сверхнормативные потери сырья, заработной платы, др. не должны попасть в состав запасов, отражаемых в активе баланса. Нормативный метод разрешен для оценки запасов материалов, незавершенного производства и готовой продукции. Во-вторых, в п. 10 МСФО 2 «Запасы» определены три группы затрат, включаемых в себестоимость продукции, а именно: (1) производственные переменные прямые затраты, (2) производственные переменные косвенные затраты, (3) производственные постоянные косвенные затраты, которые далее будем называть производственные накладные затраты. Следует предупредить, что термин «косвенные затраты» в 25 гл. Налогового кодекса и «косвенные затраты» в МСФО 2 «Запасы» не равнозначны между собой. В МСФО под косвенными понимаются затраты, которые невозможно или экономически не целесообразно прямо относить на себестоимость конкретной продукции (услуги). Поэтому они собираются в течение отчетного периода на специальном бухгалтерском счете (у нас 25 «Общепроизводственные расходы»), в конце периода распределяются по видам продукции косвенным путем. В российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие включение в формируемую в бухгалтерском (финансовом) учете производственную себестоимость продукции косвенных переменных и постоянных производственных расходов. Во втором международном стандарте такие нормы есть. Согласно п. 11 МФСО «Запасы» переменные косвенные производственные расходы включаются в себестоимость продукции пропорционально фактическому объему произведенной продукции. То есть базой распределения этих расходов является показатель «фактическая производственная мощность». Таким образом, каждое из направлений группировки затрат используется для решения определенных задач управленческого характера. Классификация осуществляется с целью систематизации множества разнообразных затрат на производство и реализацию продукции, объединения этих затрат в группы, приспособленные к выполнению определенных задач. 1.2 Теоретические основы аудита затрат на производство готовой продукции В соответствии с Законом РФ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008г. № 307 ФЗ аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности [6]. Целью аудита учета затрат на производство, пишет Р.А. Алборов, является проверка обоснованности формирования и правильности учета издержек производства (обращения), от которых в конечном итоге зависит уровень достоверности конечного финансового результата от реализации произведенной продукции (купленных товаров) [13, с. 80]. Подольский В.И. считает, что целью проверки затрат является установление правомерности и правильности включения расходов в состав затрат на производство продукции (работ, услуг). Однако прежде чем преступить к выполнению указанной цели аудита издержек производства, необходимо произвести предварительный обзор с целью оценки слабых и сильных сторон внутреннего контроля процесса производства и затрат. По мнению Гиляровской Л. Т. [20, с. 640], целью аудиторской проверки затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является установление соответствия применяемого порядка учета и налогообложения указанных операций нормативным документам Российской Федерации. В процессе проверки затрат на производство перед аудитором, стоят следующие задачи: - проверить обоснованность отнесения расходов организации к обычным и прочим, а также признания их в учете; - подтвердить достоверность оформления и отражения в учете прямых и накладных (косвенных) расходов; - оценить качество инвентаризаций незавершенного производства; - произвести арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета затрат на производство; - изучить последовательность и правильность применения учетной политики в отношении учета расходов; - проверить полноту и правильность раскрытия информации о расходах в бухгалтерской отчетности [28, с.176]. Ефремова А. А. [23, стр. 90] считает, что цель и основные задачи аудита затрат на производство позволяют выделить основные направления проверки. Общий план и программа аудита строятся в соответствии с основными направлениями проверки: проверка обоснованности используемых методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; проверка правомерности включения расходов в состав затрат на производство; проверка учета затрат по статьям калькуляции; проверка сводного учета затрат на производство. В процессе аудиторской проверки издержек производства необходимо руководствоваться следующей информацией: нормативно-правовые акты и локальные документы экономического субъекта (план счетов бухгалтерского учета, положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99),первичные документы (товарно-транспортная накладная), регистры аналитического и синтетического учета затрат (Главная книга, оборотно-сальдовая ведомость, бухгалтерские регистры по счетам 20,21,23,25,26,43, карточки, расчета амортизационных отчислений по основным средствам, ведомостей сводного учета затрат), регистры налогового учета и налоговой отчетности, бухгалтерская отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложение к бухгалтерскому учету). В бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенных в связи с производством и реализацией продукции в отчетном периоде [20, с. 311]. Расходы, определяемые для целей налогообложения, являются величиной, уменьшающей налогооблагаемую базу. В соответствии с ст.9 п.1 ст. Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным документом. Принцип документирования затрат определяет задачу аудитора - подтвердить наличие оправдательных документов для обоснования затрат, а также проверить правильность отражения этих операций в бухгалтерском учете. До начала документальной проверки аудитору необходимо изучить организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности. На основе анализа учетной политики и особенностей производства аудитор выясняет обоснованность применяемого метода учета производственных затрат и варианта сводного учета затрат. Если в процессе проверки установлено, что в учетной политике обоснован метод учета затрат, отвечающий требованиям технологического процесса, а фактически использование элементов этого метода не осуществляется, аудитор должен зафиксировать данное отклонение в рабочих документах и определить его влияние на формирование себестоимости продукции. Если описанный в учетной политике метод учета затрат не соответствует особенностям технологического процесса, то аудитор может порекомендовать клиенту ряд изменений, которые позволят организовать производственный учет в соответствии с требованиями нормативных документов. Для подтверждения первоначальной оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета затрат на производство продукции аудитор на основе полученной информации заполняет заранее разработанные тесты. По результатам тестирования устанавливается оценка надежности систем и сравнивается с первоначальной оценкой, полученной на стадии планирования аудита. Если такая оценка окажется ниже первоначальной, то необходимо скорректировать объем и порядок проведения других аудиторских процедур. Аудитор определяет для себя объекты повышенного внимания при планировании контрольных процедур и уточняет аудиторский риск. Подтверждая достоверность оформления и отражения в учете прямых и накладных расходов, аудитор выясняет обоснованность отнесения каждого вида затрат на себестоимость продукции, правильность разграничения затрат по отчетным периодам и объектам учета, соответствие выполненных корреспонденций счетов бухгалтерского учета установленным нормативными документами. При этом изучаются рабочие документы, уже сформированные аудитором при проверке операций по заготовлению и расходованию, с денежными средствами, расчетных операций. Проверяя обоснованность отнесения затрат на себестоимость продукции, аудитору следует руководствоваться основными принципами формирования себестоимости, отраслевыми инструкциями. Для целей налогообложения по налогу прибыль некоторые из затрат принимаются только в пределах установленных норм ( например, представительские расходы и др.). Переходя непосредственно к проверке правильности учета затрат на производство продукции, аудитор должен особое внимание обратить на следующие вопросы [27, с. 224]: - соблюдается ли принцип постоянства в учете затрат (т.е. неизменность выбранного с начала года метода учета затрат на производство и метода калькулирования себестоимости продукции, способов распределения косвенных расходов и издержек обращения в положении об учетной политики организации): - соответствует ли выбранный метод учета затрат отраслевым, агробиологическим и технико-экономическим особенностям организации; - насколько верно разграничиваются производственные затраты по отчетным периодам и по видам деятельности; - соблюдается ли выбранный метод и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства продукции; - обоснованно ли списываются отклонения от учетных цен по материалам; - правильно ли начисляется амортизация по основным средствам, нематериальным активам; - насколько обоснованны суммы расходов, связанных с организацией и управлением производством и способы их распределения на объекты учета и калькулирования; - какова обоснованность списания издержек обращения на себестоимость реализованных товаров; - соблюдается ли правомерность отнесения на издержки производства (обращения) фактических сумм расходов по ремонту основных средств, командировкам, рекламе, оплате информационных, консультационных и аудиторских услуг, а также представительских расходов и другие. Необходимо помнить, что в себестоимость продукции не включаются следующие расходы: - затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе; - платежи за превышение предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в природу; - развитие и совершенствование производства (повышение качества продукции, создание новых видов сырья и материалов и др.); - премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; - оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам; - надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, дивиденды по акциям и вкладам трудового коллектива предприятия; - оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования; - ценовые разницы по продукции (работам, услугам), предоставляемой работникам предприятий или отпускаемой подсобными хозяйствами для общественного питания предприятия; - оплат путевок и другие выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда. Аудитор должен учитывать, что организации при выборе конкретного варианта организации учета затрат в системе управленческой бухгалтерии ориентируется: 1. на структуру национального Плана счетов бухгалтерского учета; 2. отраслевые особенности формирования себестоимости продукции (работ, услуг); 3. размер предприятия; 4. эффективность учетной системы (сопоставление выгод, приносимых ею в управление, с затратами). Аудитору необходимо проанализировать организацию аналитического учета по счету 26 «Общехозяйственные расходы». В процессе такого анализа устанавливается фактический способ ведения налогового учета, используемый организацией. Аудитор анализирует регистры налогового учета. Аудитор должен выяснить: правильность разграничения производственных затрат по отчетным периодам; соблюдение выбранного метода и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства; правильность включения в себестоимость амортизации по основным средствам, нематериальным активам, других расходов; обоснованность распределения общепроизводственных расходов по объектам калькуляции; организацию учета отходов и брака и другое. Аудитору следует проанализировать состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов. На основании первичных документов нужно проверить правильность распределения по конкретным счетам расходов на отопление, освещение, содержание и аренду помещений, заработную плату административно-управленческого персонала подразделений и предприятия в целом, расходов на оплату информационных, консультационных и аудиторских услуг и т.п. Изучая первичные документы и знакомясь с организацией на предприятии учета расхода тепловой, электрической энергии, аудитор должен установить обоснованность списания таких затрат на производственные и непроизводственные нужды. Обоснованность включения в издержки расходов на оплату информационных, консультационных и аудиторских услуг устанавливается путем изучения содержания заключенных договоров на оказание определенных услуг, актов сдачи-приемки выполненных работ и другое. Аудитору следует изучить правильность формирования различных резервов предстоящих расходов (на оплату очередных отпусков сотрудников, на ремонт основных средств и т.д.), учет которых ведется на счете 96. В течение года расходы и выплаты должны производиться за счет соответствующих резервов. Аудитор выясняет правильность использования средств каждого резерва, своевременности доначисления недостающих и списания излишне начисленных сумм по ним, отражения хозяйственных операций в учете. Суммы расходов будущих периодов, включаемые в затраты на производство отчетного периода, должны быть подтверждены сметами, первичными документами по учету этих расходов (накладные, акты приемки выполненных работ и др.). Аудитор контролирует состав расходов будущих периодов и правомерность их отнесения на себестоимость. Аудитор подтверждает правильность распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в соответствии с порядком, закрепленных в учетной политике организации. В процессе изучения затрат аудитору важно убедиться, что они правильно документально оформлены и отражены на счетах бухгалтерского учета. Первичные документы, подтверждающие учет каждого вида затрат, должны содержать все обязательные реквизиты. Таким образом, изучив теоретические основы учета и аудита затрат на производство готовой продукции пришли к выводу, что учет затрат на производство готовой продукции исследован многими авторами, учеными, экономистами. По данному вопросу написано много статьей, книг, монографий, диссертаций. Но при этом, мы считаем что наиболее полно учет затрат на производство готовой продукции изучен такими авторами, как Р.А. Алборов, Н.П. Кондраков, В.М. Богаченко. Относительно аудита затрат на производство готовой продукции, то данный вопрос также всесторонне описан в трудах ученых и экономистов. Однако, на наш взгляд, наиболее полно данный вопрос изложен такими авторами как. А.Д. Шеремет, В.В. Подольский, Р.А. Алборов. 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СЛАСТЁНА» 2.1 Местоположение, правовой статус и виды деятельности Организации Общество с ограниченной ответственностью «Сластёна» (сокращенное название ООО «Сластёна») создано единственным лицом для ведения обособленной хозяйственной деятельности, создавшего его общества (ООО «Лига вкуса », а в дальнейшем переименовали ООО «Сластёна»). Общество с ограниченной ответственностью – это созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Филиал не является юридическим лицом и действует на основании положений, утвержденных обществом, распоряжаются имуществом, которым наделило его общество. Общество назначает руководителя филиала, который действует на основании его доверенности. Филиал общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего его общества. Ответственность за деятельность филиала общества несет создавшее его общество. ООО «Сластёна » располагается по адресу: 427792, Удмуртская Республика, г. Можга , ул. Можгинская , д.15 ,офис 1. Основной государственный регистрационный номер 116183065262, идентификационный номер налогоплательщика 1839008725, код причины постановки на учет 183901001. ООО «Сластёна » занимается производством и реализацией своей продукции, в основном – кондитерские и макаронные изделия . Кондитерские изделия производятся как для продажи в розницу в своих фирменных ларьках и на заказ, так и для продажи в оптовой торговле в крупные магазины и супермаркеты. Предлагая своим клиентам оптимальный ассортимент, гибкие условия сотрудничества и индивидуальный подход, обслуживается более 200 клиентов. Реализация продукции филиала производится как в малых, так и в крупных сетевых магазинах ,например: в Можгинском, Алнашском, Кизнерско....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: